Кража криптовалют растет. Вот как совершаются преступления, и как вы можете защитить себя

В одночасье появились новости о потенциальной краже более 326 миллионов долларов США (457,7 миллиона австралийских долларов) токенов Ethereum из моста блокчейна (который соединяет два блокчейна, чтобы между ними можно было обменивать криптовалюту) и новости ton coin.

Это не удивительно. Криптовалюта растет, особенно с начала пандемии. Как совершаются эти преступления? И что вы можете сделать, чтобы опередить мошенников?

Прямая кража против мошенничества
Преступники могут получить криптовалюту двумя основными способами: напрямую украсть ее или использовать схему, чтобы обманным путем заставить людей передать ее.

По данным Chainalysis , в 2021 году крипто-преступники напрямую украли криптовалюту на рекордную сумму в 3,2 миллиарда долларов США (4,48 миллиарда австралийских долларов) . Это в пять раз больше , чем в 2020 году. Но схемы по-прежнему затмевают откровенное воровство, позволяя мошенникам выманивать криптовалюту на сумму 7,8 млрд долларов США (10,95 млрд австралийских долларов) у ничего не подозревающих жертв.

Криптовалюта — это быстрорастущее предприятие. Рост криптоэкономики и децентрализованных финансов (или DeFi) в сочетании с рекордными ценами на криптовалюту в 2021 году предоставил преступникам возможности для получения прибыли.

Австралийские данные подтверждают глобальные тенденции. Австралийская комиссия по защите прав потребителей и конкуренции сообщила, что в 2020 году из-за мошенничества с криптовалютой было потеряно более 26 миллионов австралийских долларов из 1985 отчетов. В декабре федеральная полиция сообщила, что убытки от мошенничества с криптовалютой ABC за 2021 год превысили 100 миллионов австралийских долларов. И это несмотря на то, что многие инциденты, вероятно, остались незамеченными, часто из-за смущения жертв.

Кража с бирж
Большинство потребителей получают криптовалюту на бирже . Это включает в себя открытие счета и внесение валюты, такой как австралийские доллары, перед ее конвертацией в выбранную криптовалюту.

Обычно криптовалюта хранится в «кастодиальном кошельке». Это означает, что он назначается учетной записи потребителя, но закрытые ключи, которые контролируют криптовалюту, хранятся на бирже. Другими словами, биржа хранит криптовалюту от имени потребителя.

Но точно так же, как банк не держит все свои депозиты в наличных, биржа будет хранить только достаточное количество криптовалюты в «горячих» кошельках (подключенных к Интернету) для облегчения транзакций клиентов. В целях безопасности остаток хранится в «холодных» кошельках (не подключенных к Интернету).

Однако, в отличие от банка, у правительства нет схемы финансовых претензий, которая гарантировала бы депозиты в криптовалюте в случае банкротства биржи.

Недавний взлом BitMart — поучительная история. 4 декабря биржа объявила , что «обнаружила крупномасштабную брешь в системе безопасности», которая привела к краже криптовалютных активов на сумму около 150 миллионов долларов США (210,6 миллиона австралийских долларов) из горячих кошельков.

BitMart временно приостановил снятие средств, а позже пообещал использовать «собственные средства для покрытия инцидента и компенсации пострадавшим пользователям». Неясно, когда это произойдет, поскольку в январе CNBC сообщила , что клиенты по-прежнему не могут получить доступ к своей криптовалюте. BitMart была не первой биржей, которую взломали, и не последней.

Точно так же потребители могут понести убытки, если биржа не работает по коммерческим причинам, а не из-за кражи. Австралийцы оказались в затруднительном положении в декабре, когда были назначены ликвидаторы мельбурнской биржи myCryptoWallet .

Одним из способов, которым потребители могут защитить себя от кражи или неплатежеспособности биржи, является перевод своей криптовалюты с биржи в программный кошелек (защищенное приложение, установленное на компьютере или смартфоне) или аппаратный кошелек (аппаратное устройство, которое можно отключить от биржи). компьютер и интернет).

После этого криптовалюта будет находиться под вашим непосредственным контролем. Но будьте осторожны, если вы потеряете свои закрытые ключи, вы потеряете свою криптовалюту .